Es frecuente en la práctica pediátrica encontrarse con niños con dificultades en la alimentación evidenciadas a través del rechazo alimentario o inapetencia global o selectiva acompañada de vómitos, náuseas, y ahogos ante la simple presencia del alimento determinando baja ingesta calórica con o sin repercusión en su crecimiento normal.
Las causas de esta dificultad pueden corresponder a enfermedades diversas como reflujo gastroesofágico, esofagitis, alergia alimentaria, que pueden presentarse con vómitos, irritabilidad, saciedad precoz y otras más complejas de orden malformativo del macizo craneo facial o palatinas y de causas cardíacas, neurológicas,etcque conllevan francos trastornos en deglución y respiración.
En otras circunstancias las causas se encuentran en patrones de alimentación inadecuados de parte de padres o cuidadores tales como técnicas persecutorias o intrusivas o distractoras que llevan a gran frustración y ansiedad creando un círculo vicioso de mayor rechazo a la alimentación por parte del niño.
Existe evidencia a nivel mundial acerca de la impronta que los hábitos de alimentación instalados en los primeros meses de vida condicionan hábitos futuros, como la anorexia y la hiperfagia demostrando la importancia de establecer conductas alimentarias adecuadas en los primeros meses de vida en aras de prevenir dificultades en edades futuras, por lo tanto nuestro trabajo está orientado a la rehabilitación y prevención.
http://www.upda.com.ar/
No hay comentarios:
Publicar un comentario